Рано или поздно каждый сталкивается с проблемой выбора такой важной бытовой техники, как холодильник, которая осложняется огромным многообразием фирм-производителей и моделей, присутствующих сегодня на рынке. Поскольку холодильники любая семья покупает не каждый день, то и ориентируется в вопросе среднестатистический покупатель обычно не очень хорошо. Посему не будет лишним дать несколько профессиональных советов, которые помогут правильно сориентироваться в выборе холодильника и не потратить свои "кровные" на некачественную или не соответствующую запросам семьи технику. Это тем более актуально, если учесть совсем не маленькую стоимость холодильников.

Что важно при выборе холодильника

Отправляясь в магазин бытовой техники или намереваясь купить холодильник в Минске онлайн, сначала следует определиться с его габаритами. Стандартной считается ширина холодильника 60 см, но в зависимости от параметров кухни и возможностей самого покупателя можно позволить себе холодильник как уже, так и намного шире.

Прежде чем ехать за покупкой, следует определить, где будет стоять холодильник и сколько места он может занять в кухне. Особенно это важно, если кухонное пространство небольшое. Можно буквально замерять строительным метром предпочтительную ширину будущего холодильника. Второй важный вопрос - положение морозильной камеры. Она может быть у холодильника либо наверху, либо внизу. В этом вопросе каждой хозяйке желательно самой решать, какое положение будет для нее наиболее удобным.

На собственные вкусы и дизайн кухни следует ориентироваться и при выборе цвета холодильника. Сейчас производители предлагают потребителям самые разнообразные варианты: от классического белого - до красных и зеленых оттенков. Также важен и производитель холодильника. К примеру, недорогие отечественные марки предлагают холодильники в районе 14-17 тысяч рублей. Аналогичный набор показателей, но под импортным названием, будет стоить на порядок дороже. Следует определиться и с таким функционалом, как система No Frost, которая позволит надолго забыть о такой неприятной процедуре, как разморозка и избавление холодильника ото льда.

На выбор холодильника влияют и такие параметры, как электронное управление, антибактериальное покрытие морозильной камеры и зона свежести, позволяющая сохранять продукты охлажденными, но не замороженными. Важен и класс энергопотребления холодильника. Наиболее экономичные из них определяются буквой А++. Если учесть то, что холодильник - это техника, которая работает в доме практически постоянно, то экономичность в потреблении электроэнергии будет здесь совсем не лишней.

Самые популярные марки холодильников

Среди фаворитов современного рынка можно выделить несколько производителей холодильников, которые стабильно пользуются спросом у покупателей. Из отечественных - это минский "Atlant". Холодильники данного бренда отличаются исключительной надежностью и по многим параметрам ни в чем не уступает западным аналогам. За исключением цены - минские холодильники не в пример дешевле импортных.

Не напрасно пользуются доверием покупателей и холодильники корейского бренда LG. Они вполне надежны, многофункциональны, а главное, не дороги по сравнению со схожими моделями от европейских производителей.

То же можно сказать и про холодильники Samsung: приемлемо по цене, надежно, современно и очень даже "на уровне". Холодильники этой марки также славятся удачным сочетанием элегантного дизайна и высоких технологий, исключительно полезных в повседневной жизни.

Далее по популярности идут итальянские производители. На первом месте среди них Indesit. Качество этой техники очень высокой, а цены при этом вполне приемлемые. Особой любовью потребителей пользуются одно- и двухкамерные, а также встраиваемые холодильники от Indesit.

Еще одна приметная итальянская фирма бытовой техники - Candy. Купив холодильник от Candy, можно насладиться всеми самыми современными достижениями и удобствами, но и стоить это будет достаточно недешево.

Исключительной надежностью отличаются холодильники немецкого производителя Liebherr. Купив один раз холодильник от Liebherr, можно лет на 20-30 забыть о том, что такое проблемы с замораживанием и хранением продуктов.

Еще один фаворит среди немцев - Bosch. Эту фирму рекламировать особо не надо. Достаточно упомянуть, что она поставляет на рынок огромный ассортимент самых разнообразных холодильников в стильном дизайне, с набором самых ультрасовременных функций, высоким классом экономичности и надежности.

Аналогичными достоинствами отмечена и шведская марка холодильников Electrolux. Но изделия этих трех европейских производителей обойдутся покупателю значительно дороже корейских или отечественных.

В данном вопросе каждому покупателю лучше определиться самому, что для него важнее - проверенное европейское качество или умеренная стоимость холодильника.