газонокосилки в Минске

Любой обладатель земельного участка, будь он на даче или около жилого дама, вынужден обрабатывать землю. Далеко не все желают заниматься огородничеством, и все больше людей хотят видеть свою землю просто ухоженной и приятной для глаза. Поэтому все чаще люди разбивают газоны. А за газонами обеспечить нормальный уход без газонокосилки просто нереально. Поэтому правильный выбор газонокосилки - одна из приоритетных задач владельца земельного участка. В этой статье попробуем разобраться, по каким критериям выбирается правильная газонокосилка.

На что обратить внимание в первую очередь?

Первым делом нужно знать размер участка под газоном и рельеф местности. Если участок совсем маленький и идеально ровный, например, на даче, то оптимальным решением может стать ручная газонокосилка. Но на больших участках со сложным рельефом такие косилки неэффективны. Чем больше территория, тем более мощный агрегат нужно выбирать. А самыми мощными считаются бензиновые косилки. Разберемся сначала с типами газонокосилок, это второй принципиально важный пункт в процессе выбора оптимального агрегата для обработки газонов.

Типы современных газонокосилок

МЕХАНИЧЕСКИЕ. У них отсутствует двигатель, поэтому они наиболее бесшумны, экологичны и экономичны, кроме того, они легкие (весом до 10 кг), совершенно безопасны и удобны в работе. Однако имеют существенный недостаток - они годятся только для идеально выровненных участков с нежным культурным травостоем, то есть природную целину таким агрегатом обработать не удастся. Это связано с примитивностью режущего аппарата, который приводится в движение при вращении колес газонокосилки. Режущий нож внизу такой машинки неподвижен, а вращается режущий барабан с тупыми спиральными ножами, которые захватывают траву и прижимают к режущему ножу, таким образом трава и скашивается. Понятно, что при грубом травостое механизм быстро тупится и просто не в состоянии справиться с грубыми стеблями.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. Популярны из-за своей небольшой цены и малого веса, многих привлекает отсутствие выхлопных газов и необходимости заправки топливом. Но работу с ними затрудняет вечно мешающий электрический кабель. Кроме того, необходим источник электропитания в непосредственной близости от фронта работы. Поэтому такие косилки используются исключительно на небольших придомовых участках.

С БЕНЗИНОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ. Это самые мощные и самые дорогие косилки, которые используют вдали от жилья и на больших участках. Отличаются приличной массой и высоким уровнем шума при работе. Еще один недостаток - работающему с такой косилкой человеку приходится все время дышать выхлопными газами и периодически подливать в бачок топливо. Многие модели не имеют электрозапуска, а завод вручную требует большой физической силы и сноровки. То есть, это техника для мужчин, хотя есть самоходные машины, которыми могут управлять и женщины, и пожилые люди. Хотя самоходные машины необходимы и мужчинам, если обрабатываемые участки имеют склоны, ведь толкать вперед и вверх увесистую махину - занятие мало приятное. Но все недостатки бензиновых газонокосилок с лихвой покрывает их непревзойденная производительность и маневренность. Следует сказать, что в настоящее время принципиального отличия между продукцией различных производителей нет, выбирать подходящую модель нужно исходя из своих нужд и предпочтений по функционалу конкретной модели, а торговая марка - дело десятое. Однако, репутация ведущих производителей складывалась десятилетиями, и поэтому не помешает взять на заметку, что самые надежные и популярные производители газонокосилок - это такие марки, как Bosch, Husqvarna, Makita, ECO, Oleo-Mac. Но еще раз повторим, главное - это функционал. А он складывается из основных показателей и дополнительных функций, которые выбираются по своему усмотрению.

Дополнительные опции газонокосилок

Мульчирование. Такие модели мелко измельчают скошенную траву и она остается на газоне, постепенно перегнивает и удобряет таким образом почву, кроме того, предохраняет землю от быстрого высыхания. Сбор скошенной травы в травосборник. Полезная функция для тех, кто хочет использовать скошенную траву на корм животным. Травосборники бывают жесткими, которые легче освобождать и мыть, и мягкими. Жесткие контейнеры делают небольшими (до 35 л), а вот тканевые, которые легче транспортировать и которые меньше забиваются, могут быть довольно внушительных размеров. Выброс скошенной травы из контейнера. Эта функция для ленивых людей, которые не хотят освобождать контейнер с травой вручную. Но особенно полезна она при работе на больших участках с высоким травостоем, когда контейнер забивается слишком быстро. Остальные критерии выбора, например, ширина захвата и материал корпуса, не столь важны.

Вопросов может возникнуть масса, и их лучше уточнять у продавца-консультанта.