варочные панели

Новые тенденции в разработке моделей варочных панелей

Приоритетным направлением в разработке техники для кухни, в частности кухонных плит, является не только их функциональность, но и внешний вид, и способность соответствовать общему интерьеру помещения. Такими стали встраиваемые кухонные поверхности или интегрированные варочные панели. Их цветовая гамма, материал исполнения, разное расположение конфорок, количество и размер позволяют сделать выбор с учетом численности членов семьи и гармоничного сочетания с дизайном кухни.

Разновидности варочных поверхностей

Самые первые встраиваемые варочные панели абсолютно дублировали внешний вид поверхности обыкновенных газовых или электрических плит, с той лишь разницей, что современные представители устанавливались в кухонной столешнице, тем самым, увеличивая площадь рабочего пространства.

Современные представители предоставляют более богатый выбор моделей. Это:

- модернизированная варочная панель газовая;
- варочная панель электрическая, претерпевшая наибольшее количество изменений; - индукционная варочная панель, которая относится к электрическим.

Но принцип ее работы на столько сильно отличается, что это позволяет вынести ее в отдельные представители варочных поверхностей.

Газовые панели

Панели, предназначенные для приготовления пищи с помощью природного газа, имеют борта, выступающие над общей поверхностью столешницы, что является удобным, если, например, молоко убежало с кастрюли. Это самый экономичный вид варочных панелей не только по ценовым показателям самой продукции, но и с учетом того, что природный газ, на сегодняшний день, является самым дешевым источником для приготовления еды. Более современные представители оснащены системой газ-контроля, которая позволяет перекрыть подачу газа к конфорке в случае его затухания. Также, если ребенок, играясь повернет ручку переключения/ подачи газа, температурный датчик, встроенный в панель, не отреагирует и система остановит утечку.

Еще один функционал – это поджег конфорок:

-    автоматический, с одновременным поворотом рычага включения;
- механический, при котором поджег осуществляется с помощью нажатия дополнительной кнопки после подачи газа.

Цветовая гамма плит небогата: белая, черная, коричневая эмалированная сталь и нержавеющая сталь соответствующего вида. Именно, последняя пользуется большим спросом из-за сочетания материала и цвета с посудомоечной раковиной, а также, более легкого ухода в сравнении с эмалированной сталью. Самыми известными производителями газовых панелей являются Bosch, Hotpoint Ariston и фирма Gorenje.

Электрические панели

Электрическая варочная поверхность, так же как и газовая, имеет разный размер и количество конфорок для максимально быстрой готовки. Их работа основывается на нагреве спирали встроенной в панель или «блин» (используется в старых моделях) или галогенной трубки. Вторые – более экономичны в потреблении электроэнергии и более эффективны. Время их разогрева составляет до 12с.

Материал панели бывает двух видов:

- эмалированная или нержавеющая сталь;
- стеклокерамика.

Стеклокерамика – современный материал, обладающий свойствами особой прочности, обеспечивающий легкость ухода за поверхностью и привлекательный эстетичный вид. Разнообразие цветовой гаммы и декора позволяет электрической панели с таким покрытием гармонично вписаться в декор интерьера кухни. Хотя и недостатки у него тоже есть в виде боязни точечных ударов, например, острием ножа или рассыпанного сахара на поверхности, который после застывания просто невозможно удалить, не повредив панель. Стеклокерамические панели требуют использования новой посуды во избежание возникновения царапин и повреждения поверхности. Управление плитой может осуществляться сенсорными кнопками или привычными регуляторами. Основным преимуществом новых моделей встраиваемых электроплит является возможность их программирования температурного режима и времени готовки, что дает возможность готовить любимые блюда, практически не находясь у плиты. Приобрести недорогие плиты можно от Samsung и Zanussi, а более представительные с сенсорным управлением торговых марок Hansa, Electrolux или Siemens.

Индукционные панели

Варочные панели этого класса разработаны на законах электромагнитных волн. Это – самые экономичные, безопасные и производительные кухонные плиты. Обладают всеми возможными преимуществами, в том числе электронной панелью управления. Нагрев индукционных конфорок осуществляется исключительно в вертикальном направлении, что обеспечивает их экономичность. Даже при максимальной температуре варочная поверхность не нагревается выше 60 градусов, что делает ее супер безопасной. Пригореть на ней ничего не может в принципе. Главным ее недостатком является высокая цена и обязательное использование специальной посуды. Панель не включается и не реагирует на простые кастрюли. Простой уход за поверхностью, также, требует использования только специальных средств. Производят плиты нового поколения Hansa, Siemens, Bosch, Franke и Smeg – производители самой дорогой продукции.

Если говорить о выборе варочной поверхности, он, прежде всего, зависит от потребностей семьи в объемах готовки, наличия или отсутствия природного газа, желания соответствия изделия интерьеру помещения, требований к экономичности и простоте ухода, и, конечно же, одного из основных факторов - материальных возможностей семьи.