соковыжималки

Всем известно, что зимой и летом, осенью и весной, организм человека нуждается в витаминах. Хотели бы узнать, что считается незаменимым источником витаминов? Да вы, наверное, и сами знаете, что это овощные и фруктовые соки. На полках магазинов предлагается огромное количество соков на любой вкус. Проблема состоит лишь в том, что от таких продуктов вреда может быть гораздо больше, чем пользы. Так почему же не перейти на свежевыжатые соки? Для осуществления этой идеи в первую очередь необходимо обзавестись соковыжималкой .

Какие бывают соковыжималки?

Прежде чем купить соковыжималку, необходимо разобраться, какие они бывают. Их разделяют по многим принципам – цена, мощность, функциональность, материал изготовления, фирма производитель, дополнительные материалы. Для домохозяек в таком устройстве важны три пункта – чтобы хорошо выжимала сок, легко мылась и тихо работала.

Соковыжималки бывают:

  • центробежные; 
  • шнекового типа; 
  • пресс для цитрусов. 


Особую популярность имеют центробежные соковыжималки, на рынке они самые распространенные и стоят дороже остальных. Их разделяют на цилиндрические и конусные. Цилиндрические соковыжималки теряют свои позиции, так как их трудно мыть и за ними не так просто ухаживать. А вот конусные выигрывают по своей форме сетки, которая является ключевым моментом любой соковыжималки. Универсальные соковыжималки производят автоматический выброс жмыхов в специальный контейнер, что позволяет использовать устройство без очистки неограниченное время.

Шнековые соковыжималки, работают на низких оборотах, производят тщательный отжим и не шумят. По своей конструкции напоминают мясорубки. Такие кухонные устройства легко перерабатывают плоды и фрукты с твердой кожурой и мелкими косточками, а также зелень, корнеплоды и орехи.

С названия уже понятно, что прессы для цитрусов используют для добывания сока исключительно из цитрусовых продуктов. У многих может возникнуть вопрос, зачем нужна такая соковыжималка, если можно купить универсальную модель, которая гораздо многофункциональнее. Так вот, такие соковыжималки на много дешевле остальных. Следует отметить, что они занимают мало места. И самое главное, мощность таких моделей доходит до 250 Вт, притом, что универсальные только начинают с этой цифры. Поэтому ценителям соков с витаминов C нет смысла тратить больше.
 

Какую выбрать соковыжималку?

Для многих выбор соковыжималки может стать настоящей проблемой. К примеру, приходите вы в магазин, а перед вами стоит около 10 моделей от разных производителей, которые между собой отличаются только по цвету и форме. Одно понятно, что выбор нужно делать не по внешнему виду, а по техническим параметрам.

Качество материала

Допустим, смотрите вы на соковыжималку, первое, что бросается в глаза, это материал корпуса. Так вот, вы должны знать, что модели с пластиковым корпусом недорогие и легкие, просто моются, а также имеют разные расцветки. Все вроде бы хорошо, но только у них один главный минус – низкая прочность. Модели с металлическим корпусом, такие как Kenwood, Bosch и Philips , более прочны и надежны, но их цена и вес тоже порядком выше. Также обратите внимание на материал сетки.

Если вы решили купить универсальную соковыжималку, то лучше отдать предпочтение модели с нержавеющей сеткой. Что же касается прессов для цитрусовых, то подойдет и пластиковая сетка, ведь на нее идет минимальное воздействие.

Скорость

Теперь можно перейти к количеству скоростей, которое колеблется от 1 до 9. Ошибочным мнением является то, что чем больше скоростей, тем лучше. Для нормальной работы соковыжималки с двумя-тремя скоростями будет вполне достаточно. Многие не знают о том, что при низкой скорости работы сок будет прозрачным, а при высокой – с мякотью.

Производитель

Большое значение имеет фирма производитель. Компании Gorenje, Tefal, Mulinex производят неплохие соковыжималки. Они тихо работают, хорошо собраны и производительны. А вот устройства брендов Saturn, Aurora, Mirta не рекомендуется покупать. От больших нагрузок устройства тих производителей часто ломаются, ненадежны, а по своей цене сравнимы с гораздо лучшими соковыжималками. Известные бренды Zelmer, Braun, Panasonic производят группу товаров самого высокого качества.